Обрезка на кольцо технология
Haikara.ru

Строительный портал

Обрезка на кольцо технология

Как делается обрезка на кольцо, на внешнюю или внутреннюю почку

В некоторых случаях обрезка плодовых деревьев – единственный способ реанимировать, омолодить или даже спасти дерево, поэтому техникой обрезки должен владеть каждый садовод.

К сожалению, многие начинающие и не совсем начинающие дачники не придают особого значения “правильности” выполнения среза. Какие тут могут быть премудрости, спилил и спилил. Однако выполненная абы как обрезка частенько не идет на пользу дереву, а наоборот, ослабляет его, сводит на нет сопротивляемость болезням, снижает урожайность.

Будем учится обрезать ветки правильно!

Итак, на практике применяют две основных разновидности обрезки. Это обрезка “на кольцо” и обрезка “на почку”. Именно о них и пойдет сегодня речь.

Обрезка “на кольцо”

Данный способ обрезки применяется в ситуации, когда нужно вырезать достаточно большую ветку дерева целиком. К примеру, засохшую, сломанную, неплодоносящую или слабую ветку.

Если присмотреться к ветке, то можно заметить у ее основания на коре своеобразный наплыв кольцевидной формы. Этот наплыв содержит в себе клетки, способные к быстрому размножению. Благодаря таким клеткам раны от ножовки или секатора затягиваются быстрее. Поэтому обрезать ветку нужно по верхнему краю этого самого кольца.

Сначала ветку (особенно если она большая или расположена под неудобным углом) садовой ножовкой подпиливают снизу примерно на треть толщины, отступая от кольца на 25-30 сантиметров. Затем, сместив ножовку в сторону на 2-3 сантиметра, пилят сверху. После удаления ветки пенек отпиливают по верху кольца.

Если срез получился неровным, рваным, обязательно подчистите его ножом, потому что гладкий срез заживает гораздо быстрее.

Все спилы обрабатывают зеленкой для дезинфекции (еще лучше действует биопрепарат “Фармайод”), а затем обязательно замазывают специальной краской.

Нельзя спиливать ветку выше кольца, оставляя пенек. Нельзя вырезать ветку вместе с кольцом. Подобные ошибки при обрезке являются причиной возникновения дупел, растрескивания древесины, загнивания или усыхания ветки. Ослабленная ветка – это зеленый свет для вредителей и возбудителей различных заболеваний, особенно грибков. А об урожае и говорить нечего.

А что же делать, если кольцо явно не просматривается, а ветку срезать нужно? В данном случае рекомендуется мысленно прочертить линию вдоль той ветки, из которой растет удаляемая, а другую линию – перпендикулярно удаляемой ветке в её основании. Получившийся угол следует поделить пополам. Биссектриса и будет направлением спила.

Обрезка “на почку”: внутреннюю и внешнюю


Обрезку “на почку” выполняют для укорачивания веток, чтобы стимулировать разветвление. Этот способ частенько применяют для кустарников и некоторых плодовых деревьев.

Если у растения загущенный центр и необходимо расширить и разредить крону, обрезают “на внешнюю почку”. Это значит, что ветвь укорачивают до почки, обращенной наружу, направленной от центра вовне.

Когда растение слишком раскидистое, когда нужно поднять нижние ветки и усилить центр, требуется обрезка “на внутреннюю почку”, то есть ту, которая направлена к центру кроны.

Здесь, как и при обрезке “на кольцо”, очень важно сделать правильный срез. Срез должен быть наклонным, не выше половины сантиметра от почки. Слишком высокий пенек будет мешать заживлению раны, а низким срезом можно повредить почку.

Если заметили, что внутри среза древесина темная, бурая, значит ветка уже начала отмирать. Ее укорачивают до здоровой (светлой) древесины или удаляют целиком.

Не забудьте покрыть все срезы краской, изготовленной специально для быстрого заживления срезов (например, “Удача садовая”). Многие садоводы замазывают раны деревьев садовым варом. А вот специалисты органического земледелия, напротив, не рекомендуют садовый вар, ибо он не пропускает к ветке воздух и замедляет заживление.

После проведения обрезки все ветки необходимо убрать подальше от дерева или куста и сжечь. Таким образом все вредители и возбудители заболеваний будут уничтожены, а мы получим отличное органическое удобрение – золу.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Как делается обрезка на кольцо, на внешнюю или внутреннюю почку

Деревья, которые не подвергаются ежегодной обрезке, очень быстро стареют, что приводит к потере урожайности. Это единственный способ, способный омолодить дерево и продлить его способность к плодоношению. Поэтому, умение обрезать деревья – это не прихоть, а обязанность каждого садовода.

Но не все садоводы владеют техникой правильного среза, что приводит к ослаблению дерева. Эти последствия чреваты потерей урожайности или могут привести к заражению дерева различными возбудителями заболеваний. Исходя из этого, можно сделать заключение, что обрезать ветки следует правильно.

Можно воспользоваться двумя основными типами обрезки: обрезкой «на кольцо» и обрезкой «на почку».

Обрезка «на кольцо»

Данный вид обрезки применяется при удалении больших веток. Это бывает в тех случаях, когда ветка усохла, сломалась или она не плодоносит. Ветки удаляют полностью, если они недоразвились или отстают в росте. Все ветки у своего основания имеют едва заметные наплывы, расположенные вокруг всей ветки. Этот наплыв способен очень быстро генерировать новые клетки для размножения. В этом месте следы от ножовки или секатора заживают гораздо быстрее. Поэтому, если ветки нужно отрезать, то только в одном месте.

Срезы следует делать ровными, без дополнительного травмирования места среза, так как они быстрее затягиваются.

Чтобы не травмировать наплыв, техника среза должна быть следующей, особенно, если ветка большая. Для начала, отступив от наплыва 25-30 см, ветку подпиливают снизу. После этого, сместив ножовку на 2-3 см в сторону кольца, окончательно отпиливают ветку. После этого, аккуратно спиливают получившийся пенек, по верху кольца.

Не допускается отрезать ветку вместе с наплывом, так как это может привести к появлению дупел в дереве, загнивания и полного усыхания этого места или отросшей новой ветки. То, что новая отросшая ветка не будет плодоносить, это однозначно. Сделав такую обрезку, в будущем можно потерять все дерево, так как оно может заболеть, особенно грибковыми заболеваниями.

Если трудно определить наличие наплыва, то срез производится приблизительно, но на некотором удалении от того места, откуда растет ветка. Ни в коем случае нельзя удалять ветку заподлицо с основанием. Обязательно нужно отступить 1-2 см, а потом делать срез.

Обрезка «на почку»: внешнюю или внутреннюю

Для того чтобы правильно сформировать крону дерева, производят укорачивание веток. В таком случае обрезка выполняется «на почку». В зависимости от направления дальнейшего роста, выполняется обрезка на внутреннюю или внешнюю почку. Такой вид обрезки применяют и для формирования кроны декоративных кустарников.

Если требуется загустить крону, то обрезают на внутреннюю почку, а если разредить – то на внешнюю.

Растения, имеющие редкую крону, требуют усиления центра. Поэтому обрезка осуществляется на внутреннюю почку, то есть дальнейший рост дерева будет направлен внутрь кроны. Во время осуществления обрезки, следует придерживаться правильной техники, которая заключается в том, что отступив от почки около 5 мм, делается наклонный срез. Если отступить больше, то срез будет долго заживать, а если меньше, то есть вероятность повреждения почки.

Выполнив срез, нужно обратить внимание на характер среза. Если древесина в этом месте темная или начала темнеть, то это значит, что ветка нездоровая и ее нужно срезать до свежей древесины или удалить полностью.

После завершения всех действий по обрезке веток, следует покрыть все срезы краской, специально для этого предназначенной, типа «Удача садовая». Некоторые садоводы используют для этого садовый вар, хотя специалисты считают, что этого делать нельзя, поскольку место среза не «дышит», что замедляет процесс заживления.

Читать еще:  Тройники для пластиковых труб водоснабжения

Все ветки, полученные в результате обрезки, относятся подальше от здоровых деревьев и их сжигают. Это дает возможность уничтожить большинство возбудителей болезней и вредителей. Польза от этого будет двойная, так как золу можно использовать в качестве удобрения.

Если нет опыта в обрезке, особенно плодовых деревьев, лучше этим не заниматься, не посоветовавшись с опытным садоводом. Не правильная обрезка может привести к угнетению роста дерева и к снижению плодородности. Поэтому, приступая к обрезке, нужно очень хорошо подумать.

Что касается обрезки декоративных кустарников, то здесь большое поле для экспериментов. Кустарники достаточно живучи и лишняя отрезанная ветка на его рост не окажет никакого влияния.

Вырезка

Вырезку ветвей применяют практически при любой обрезке. Вырезкой называют полное удаление ветки или побега, как говорят, «на кольцо». Эта операция необходима и при формировании молодых растений, и при санитарной обрезке старых и запущенных. Вырезка веток обычно не провоцирует усиления роста оставшихся, не считая возможности появления жировых побегов или «волчков» у крупных ран.

На этом и других рисунках пунктиром обозначены удаляемые части растения, а также ветки, положение которых изменяют подвязкой или распорками.

Положение секатора при вырезке

Вырезка «на кольцо». Мелкие ветки вырезают секатором. Чтобы срез был ровным, режущая пластина секатора должна быть обращена в сторону оставляемой части, поскольку противорежущая пластина мнет ткани. Ветку при вырезке слегка отгибают по ходу лезвия. Так для ее удаления потребуется меньшее усилие.

Вырезка на кольцо

неправильно (оставлен пенек)

неправильно (подрезано основание ветки)

Кольцевой наплыв у основания ветки

Так будет выглядеть оставленный при обрезке пенек через некоторое время

Неправильно зарастающая рана на месте низкого среза

Еще важнее правильно определить место среза. У основания ветвей, как правило, имеется кольцевой наплыв, по верхней части которого и следует делать срез. Если срезать ветку выше, остается пенек, который практически всегда загнивает, и на этом месте может образоваться дупло. Если, наоборот, срез сделан слишком близко к стволу, рана получается очень большой и плохо зарастает.

Вырезка ветвей без кольцевого наплыва. Сложнее определить линию отреза на ветвях, у которых кольцевой наплыв отсутствует. Например, на отходящих под острым углом. Чтобы узнать место среза такой ветки, от ее основания сверху проводят две воображаемые линии: одну параллельно стволу, другую – перпендикулярно оси вырезаемой ветки. Линия, которая делит пополам угол между этими линиями, показывает место среза или спила.

Место среза ветки без кольцевого наплыва

Выпиливание крупных сучьев. Не слишком крупную ветку при выпиливании просто поддерживают рукой;

можно немножко оттягивать ее по ходу роста. Если же ветвь большая и тяжелая, ее срезают в несколько приемов. При отпиливании в один прием ветка может обломиться под собственной тяжестью, отчего на стволе образуются длинные трудно заживающие задиры. Сначала делают запил с нижней стороны ветки на некотором расстоянии от ствола. Глубина запила – наполовину толщины ветки или чуть больше. Практически пилят до тех пор, пока пилку не заклинит. Затем делают второй запил сверху, чуть дальше от основания, и ветку обламывают. У очень длинных веток лучше удалять ее части постепенно в несколько этапов. Оставшийся пенек отпиливают уже по кольцевому наплыву. При этом тоже полезно сначала надпилить кору в нижней части ветки, чтобы избежать ее отрыва.

Отпиливание крупной ветви в три приема

Последствия отпиливания крупной ветви в один прием

Отпиливание крупной ветви в один прием

Результат неправильного отпиливания

Удаление прикорневой поросли

неправильно (оставлены пеньки)

Можно совместить два полезных мероприятия – выломку лишних побегов и заготовку зеленых черенков для укоренения.

Удаление поросли. Чтобы эта операция была эффективной, поросль надо удалять правильно. Никаких пеньков, даже если ради этого придется докопаться до корней! От оставленных пеньков поросли появится во много раз больше.

Особо «продвинутые» садоводы могут позволить себе удалять ненужные побеги в любых местах кроны уже на стадии почки, чем заменить всякую выломку и тем более вырезку. Но это уже, скорее, искусство и в некотором смысле баловство.

Выломка побегов заменяет вырезку. Если в самом начале развития выявить побеги, способные загустить крону, а также волчковые и всякие другие, которые не могут быть использованы с конкретной пользой, целесообразно их сразу же выломать. Это значительно проще вырезки и менее травматично для растения. Кроме того, растению не придется расходовать силы на формирование веток, которые все равно будут удалены. Побег, достигший длины 5—10 см, выламывают пальцами с «пяткой», т. е. частичкой древесины. Образовавшаяся при этом ранка быстро затягивается без всякой обработки.

Ослепление почек. Ослепление, или удаление, почек – та же выломка, но на еще более раннем этапе. Применяется на тех участках растения, где вообще нежелательно развитие побегов. Например, это штамб у растений, формируемых в штамбовой форме, или подвойная часть привитого растения.

Укорачивание. Укорачивание, или подрезка, отличается от вырезки тем, что ветки или побеги удаляют не целиком, а только уменьшают их длину за счет обрезания концевой части. Укорачивание побега менее чем на одну треть длины считается слабой подрезкой. Она не вызывает роста большого числа побегов, почти не влияет на развитие и начало плодоношения дерева. Удаление более половины длины побега является сильным укорачиванием и оказывает значительное влияние на растение. Начало плодоношения отдаляется, образуется много новых побегов, загущающих крону. Нередко они имеют мощный рост и не успевают полностью вызреть, что сказывается на их зимостойкости. Поэтому сильное укорачивание применяют с осторожностью и только в специальных случаях, когда требуется спровоцировать появление новых побегов, ослабить рост чересчур развившейся ветки для подчинения ее другой, удалить поврежденную или невызревшую часть побега и т. д.

Обрезка «на почку»

неправильно (слишком низкий срез)

неправильно (оставлен пенек)

неправильно (срез имеет наклон в сторону почки)

Обрезка «на почку». На побеге выбирают почку, из которой хотят получить новый побег, и делают срез на эту почку. Правильный срез на почку должен быть гладким, без задиров и иметь наклон около 45° в сторону, противоположную почке. Нижний край среза располагается немного выше уровня основания почки. Верхний край должен быть настолько же выше ее вершины. Если срез сделать ниже, почка может усохнуть или в лучшем случае произведет слабый побег. Если, наоборот, сделать срез слишком высоко, новый побег может значительно отклониться в сторону. Пенек при этом все равно усохнет до почки. Иногда специально оставляют пеньки-шипики, к которым подвязывают побеги. Впоследствии эти шипы вырезают или они отпадают сами.

При супротивном или мутовчатом расположении почек срез делают прямым над ними настолько близко к почкам, чтобы только не повредить их.

Обрезка «на перевод»

неправильно (слишком сильно подрезано)

неправильно (оставлен пенек)

Обрезка «на перевод».

Обрезку ветки «на перевод» применяют при омоложении, для изменения направления роста и т. д. На ветви выбирают подходящее разветвление, рядом с которым и делают срез. Так же, как и при укорачивании на почку, следует стремиться к сокращению площади среза, избегать как слишком низких срезов, так и оставления пеньков.

Обрезка «на пень». Применяют для омолаживания кустарников. Для дерева это прием слишком жесткий, и если оно останется жить, то превратится в куст. Стволики кустарника просто спиливают, оставляя небольшие пеньки – от 10 до 50 см. Если растение очень старое или слишком ослабленное, т. е. имеется риск, что оно не «захочет» отрастать, операцию растягивают на два года или дольше, спиливая стволики поочередно.

Читать еще:  Можно ли утеплять дом изнутри каменной ватой

Прищипка. Прищипка или пинцировка побегов является по существу укорачиванием. Ее применяют летом на растущих побегах, а именно отламывают (отщипывают, отрезают – не имеет значения, было бы удобно) их неодревесневшие верхушки, где находится точка роста. Прищипка сдерживает рост веток и позволяет превратить их в обрастающие или полускелетные. Однако прищипка, как и укорачивание, может иметь далеко идущие последствия, не всегда желательные. Поэтому не стоит применять этот прием, не имея перед собой ясной цели и представления о путях ее достижения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Как обрезать деревья. Приемы обрезки

Вернуться к списку статей

Как правильно обрезать деревья и кустарники? Приемы обрезки сада. Техника обрезки

Для того, чтобы выполнить обрезку сада, нужно знать не только когда это делать, какие ветки и для чего убирать, какой инструмент использовать, но и как правильно обрезать деревья и кустарники. О том, какие существующих приёмы обрезки, и о технике обрезки мы расскажем в этой статье.

Все приемы обрезки деревьев и кустарников можно условно разделить на 2 группы: вырезка (удаление, прореживание) и подрезка (укорачивание).

Вырезка

Вырезка — это полное удаление ветки или побега. Вырезка — основной приём обрезки, характерный для всех видов обрезки сада и используемый на всех без исключения растениях.

Различают 5 основных видов вырезки ветвей и побегов: вырезка на кольцо, выпиливание, удаление прикорневой поросли, пасынкование (выломка) побегов и ослепление почек. Для каждого из этих видов вырезки есть своя правильная техника выполнения работ. Рассмотрим эти приёмы обрезки подробнее с описанием техники обрезки.

1. Вырезка на кольцо

При удалении ветвей и побегов очень важно правильно определить место среза, от этого во многом зависит скорость заживления ран. Оптимальным местом среза считается верхняя часть так называемого кольцевого наплыва, размещённого у основания ветви. Срез побега в этом месте и есть обрезка «на кольцо».

Со временем кольцевой наплыв затягивает поверхность среза или спила. Если сделать срез слишком низко, рана будет очень плохо заживать. А если срезать ветку слишком высоко, то останется пенёк. Такой пенек начинает загнивать, провоцирует развитие болезней коры, и со временем на его месте может появиться дупло.

Как правильно отрезать ветку?

При обрезке на кольцо важно не только верно определить место среза, но и правильно сделать сам срез. Для этого необходим исправный хорошо заточенный секатор.

Чтобы срез получился ровным и быстро заживал, режущая пластина секатора должна быть всегда направлена в сторону оставляемой части. В противном случае произойдёт заминание тканей.

Чтобы уменьшить усилия при вырезке имеет смысл слегка отгибать ветку по ходу лезвия.

Как вырезать ветви без кольцевого наплыва?

К сожалению, на ветвях, отходящих под острым углом, кольцевой наплыв часто отсутствует. В этом случае оптимальным местом среза считается линия, разделяющая ровно пополам угол между линией, проходящей параллельно стволу, и линией перпендикулярной оси срезаемой ветки.

2. Выпиливание

Если небольшие побеги можно удалять секатором и сучкорезом, то крупные ветви и стволы необходимо спиливать с помощью садовой пилы, ножовки или цепной пилы (электропила или бензопила). При этом пилить ветки надо правильно, так чтобы спил был ровным, гладким, без задиров и быстро заживал.

Как правильно спилить ветку?

Ветку среднего размера можно выпилить в один приём, аккуратно придерживая рукой и немного оттягивая по ходу роста.

Большую ветку лучше спиливать в несколько приёмов. Иначе такая ветвь может обломиться под собственной тяжестью, и на стволе появятся задиры, которые потом будут очень плохо заживать.

При выпиливании в несколько приёмов для предотвращения задиров коры рекомендуется в первую очередь сделать запил с нижней стороны ветки. Чем глубже этот запил, тем лучше. Оптимально пилить до тех пор, пока пилу не начнёт зажимать. После этого можно отпиливать ветку сверху на некотором расстоянии от основания. На завершающем этапе оставшийся короткий пенёк можно спокойно отпилить по кольцевому наплыву.

Слишком длинные ветки лучше удалять несколькими частями. Так их и из кроны дерева будет проще вытащить. При выпиливании толстых вертикальных стволов срез желательно делать не параллельно поверхности земли, а под небольшим углом, чтобы на нём не застаивалась вода.

3. Удаление прикорневой поросли

Прикорневую поросль надо удалять правильно, иначе её количество будет возрастать в геометрической прогрессии.

При удалении корневой поросли необходимо срезать побеги у самых корней, и не в коем случае не оставлять пеньков, даже если для этого придётся делать срезы глубоко под землёй.

4. Пасынкование (выламывание)

Ещё один способ удаления ненужных ветвей — это пасынкование, то есть выламывание побегов. Выломка побегов считается основным приёмом летней обрезки и производится на протяжении всего сезона. Выламывают в период вегетации в основном молодые зелёные ещё неодревесневевшие (травянистые) побеги. При этом выламывание считается гораздо менее травматичным для растения, чем срез или спил.

Выламывать можно побеги длиной до 10 см. Выломку производят пальцами, удаляя побег полностью с частичкой древесины (пяткой). Образовавшиеся при выламывании раны не требуют обработки и быстро заживают. Удаление зелёных побегов плодовые деревья переживают легче, чем обрезку одревесневевших ветвей.

Летнее пасынкование позволяет ускорить формирование кроны, снизить интенсивность последующей обрезки, оперативно уменьшить загущеннность кроны и перераспределить питательные вещества на развитие плодов.

5. Ослепление почек

И наконец, самый безболезненный для растения способ удаления побегов на ранней зачаточной стадии — это ослепление почек. Отшелушив почку ногтём, можно предотвратить появление не желательного побега.

Ослепление почек чаще всего применяется для очистки штамба, а также при удалении верхушки у укороченных побегов.

Ослеплять почки можно не только летом, но и во время осенней или весенней обрезки.

Подрезка

Подрезка отличается от вырезки тем, что удаляется не весь побег, а только его часть. По сути, за счёт обрезки уменьшается длина побега.

Различают слабую и сильную подрезку. Слабое укорачивание предполагает уменьшение длины побега на одну треть и менее. Сильная подрезка — это удаление более половины побега. Слабая подрезка не провоцируют роста большого количества новых побегов, а сильное укорачивание вызывает активный рост молодых побегов. На практике в основном применяют слабое укорачивание. Сильную подрезку используют реже при омоложении деревьев и кустарников, соподчинении ветвей, удалении не вызревшей древесины.

Летом сильная подрезка волчков и не нужных побегов выполняется поэтапно и позволяет добиться заложения цветковых почек у основания обрезанных побегов уже в текущем сезоне. Однако в дождливую погоду этот приём не работает.

В зависимости от силы укорачивания и целей обрезки выделяют 4 вида подрезки: обрезка на почку, перевод на ветку, прищипывание (прищипка, пинцировка) и обрезка на пень.

Виды подрезки

1. Обрезка на почку

Этот вид подрезки подразумевает срез части побега над определённой почкой. Срез необходимо произвести, как можно ближе к почке, но так, чтобы не повредить её. Слишком высокий срез приведёт к появлению над почкой высыхающего пенька, а слишком низкий спровоцирует гибель почки. Срез над почкой должен быть гладким, без задиров, прямым или с наклоном 45 градусов в противоположенную почке сторону.

Обычно побеги укорачивают на почку, направленную в нужную сторону, чаще всего в свободное пространство. Однако многие профессиональные садоводы подрезают побеги не прямо над выбранной почкой, а на две почки выше неё. Такой способ называют обрезкой на третью почку. Он, как правило, даёт значительно лучшие результаты, чем обычное укорачивание на почку, но только при условии ежегодной обрезки.

2. Перевод на ветку

Если на срезаемом побеге есть удачные боковые ответвления, то ветку можно обрезать над ними. Такой способ подрезки называют переводом на ветку. Он позволяет изменять направление роста побегов и омолаживать деревья и кустарники. Кроме того, на боковое ответвление переводят ветки при снижении высоты деревьев.
При переводе на ветку также стараются не допустить появление пеньков и уменьшить площадь среза.

3. Прищипка (прищипывание, пинцировка)

Прищипка (пинцировка, прищипывание) сводится к удалению неодревесневевшей верхушки побега. Обычно побег укорачивают на 3-5 листочков с помощью ногтя или секатора.
Пинцировка — приём летней обрезки. Она проводится в конце весны — первой половине лета.

Прищипка позволяет сдерживать рост молодых вертикальных и растущих внутрь кроны побегов (на 10-15 дней) и провоцирует их обрастание боковыми побегами.

Пинцировка особенно эффективна для косточковых культур с высокой побегообразовательной способностью (возбудимостью почек), таких как, черешня, абрикос, алыча, отдельные сорта сливы и вишни. На этих деревьях обрезка однолетних побегов длиной 30-40 см в первой половине июня вызывает образование ветвей следующего порядка уже в текущем сезоне. Однолетние саженцы черешни, алычи и сливы, годичный прирост которых может достигать 2-2,5 м, в середине июня обрезают на высоте 80-100 см, и в результате уже к осени у них закладывается хорошо разветвлённая крона.

4. Обрезка на пень

Обрезка на пень применяется для омоложения кустарников, в редких случаях очень старых деревьев. Этот приём обрезки сводится к полному удалению всех побегов на определённой высоте (10-50 см). Обрезка на пень провоцирует бурный рост молодых побегов из прикорневой зоны, то есть полное омоложение куста
Радикальная омолаживающая обрезка на пень плодовых деревьев — операция очень рискованная и осуществляется только в экстренных случаях, позволяя реанимировать совсем древние растения.

Заключение

Правильно используя приёмы обрезки и приёмы формировки растений, и овладев техникой обрезки, можно решать самые разные задачи по формированию деревьев и кустарников в саду.

Как обрезать ветви деревьев «на кольцо»

—>

—>Главная » —>Статьи » Сад, цветы и огород » Азбука садово-огородная » Как обрезать ветви деревьев «на кольцо»

Чтобы провести правильную обрезку ветвей дерева «на кольцо», нам понадобятся:

1. Пара садовых перчаток (обязательно).
2. Ножовка (должна быть острая с удобной нескользящей ручкой).
3. Острый садовый нож (может, пригодится).
4. Садовый вар (обязательно).
5. Садовая стремянка (на случай высокого расположения веток).

Постараюсь быть краткой и показать основной принцип на фотографиях.
В качестве «модели» у меня выступает старая слива, которая к моменту съёмки планировалось полностью спилить. И сейчас её уже нет. Кстати, она давала очень вкусные жёлтые сливы. Но что делать. Дерево состарилось и засохло.

Поэтому не обращаем внимание на цвет спила. Хотя по нему можно увидеть, как выглядит подмёрзшая и умершая кора дерева.

Суть обрезки веток «на кольцо» заключается в том, чтобы при обрезке не осталось никаких пеньков. А сам спил был ровным и без разрыва окружающей его коры.

1. Надеваем садовые перчатки. Очевидно, но, тем не менее, многие игнорируют этот пункт. А в перчатках работать удобнее и безопаснее для кожи рук.
Теперь переходим к главному ))

2. Вооружаемся ножовкой. Обязательно в нижней части ветки, которую надо отпилить, делаем ножовкой надпил. Он нужен для того, чтобы отпиливаемая ветка, когда будет почти полностью спилена, обламываясь не разорвала кору и древесину, тем самым нанеся дереву сильную рану:

Затем отпиливаем ветку сверху. Ножовку надо держать параллельно стволу или основной ветви, с которой мы спиливаем плохую ветвь. То есть нужно представить, как бы выглядел ствол (или ветка), если бы на нём (ней) не было той ветки, которую мы спиливаем. И постараться спилить плохую ветку именно по этой линии. К тому же, если приглядеться, то видно пристволное кольцо (место, где ветка отрастает от ствола). Чем ближе к нему спиливать ветку, тем лучше.

Очень толстые ветви можно спилить и бензопилой или электропилой. Главное ловко управляться с этой техникой и соблюдать все правила обрезки. Такую работу я поручаю мужу.

3. Спил должен получиться ровным и гладким. Если есть неровности, то их зачищают садовым ножом. Но при хорошей ножовке эта дополнительная процедура может и не понадобится.

4. А теперь замазываем рану садовым варом. Процедура обязательная!
Для лечения ран на деревьях предпочитаю именно садовый вар. Накладываю его слоем где-то 1-2 мм. Ну, конечно, я не измеряю толщину слоя линейкой. Всё на глаз. Главное, чтобы вся ранка была замазана. Ножом отрезаю небольшой кусочек вара. И прямо большим пальцем (здесь уже без садовых перчаток) размазываю вар по всей площади ранки, захватываю нетронутые участки коры по краю ранки. Садовый вар по консистенции напоминает пластилин. Если температура низкая, то он немного твердеет и, как результат, плохо наносится. Достаточно согреть его теплом своих рук или подышать на него, чтобы он размягчился и легче наносился на рану.

Садовый вар продаётся в любом садовом магазине. Стоит недорого и не является дефицитом. А нужен он для того, чтобы предотвратить высыхание раны и попадания в неё инфекций и вредителей

Если всё сделано правильно, то к концу лета место спила затянется. Как ранка от пореза на коже. Если же обрезка проводилась осенью, то рана затянется к концу лета следующего года. Затянувшаяся рана должна выглядеть вот так:

Это ствол молодой яблони («Антоновки»). С него пришлось удалить довольно мощную относительно ствола ветку, которая росла очень неудачно. Диаметр спила составил 5-6 см. Как видите, от него не осталось и следа. Место спила затянулось буквально за лето. Маленький рубец – «шрам» — и образовавшееся вокруг него как бы колечко коры — только напоминают о том, что здесь когда-то была спиленная ветка. А рядом с местом спила даже маленькая веточка выросла ))

А вот это пример неправильного спила ветки:

Видно, как «пенёк» усох и растрескался. Прекрасное жильё для вредителей и болезней! И всё это будет ещё к тому же сохнуть, а внутри гнить, пока в труху не превратится.

Когда лучше проводить обрезку?

Общее правило простое:
Весной до распускания почек. Осенью, когда бОльшая часть листьев опадёт с дерева или кустарника. Но не в сильные морозы.

Желательно при обрезке ещё учесть вид дерева и его возраст.
Весеннюю обрезку хорошо переносят буквально все культуры всех возрастов. Здесь не ошибётесь.
А вот осеннюю обрезку в холодных районах, где долгая зима, не очень любят косточковые культуры (сливы, вишни, абрикосы). Могут усохнуть.
Молодые яблони и груши в северных районах также лучше обрезать по весне.

Рябина, калина, ирга, черноплодка, крыжовник, смородины, малина – этим культурам, по-моему, всё равно, когда быть обрезанными. Они одинаково хорошо переносят и зимнюю и весеннюю стрижки. Так что здесь ориентируемся на собственную занятость.

Однако, если есть необходимость обрезать ветку и посреди лета (например, сломанную ветром), то, не ждём ни весны ни осени, а приступаем к операции как можно раньше.

Вот, пожалуй, и всё на сегодня ))
Если есть вопросы, то задаём. Если есть собственный опыт, то делимся.
На форуме, кстати, по вопросу правильной обрезки деревьев открыта тема.

Желаю всем вам красивого и ухоженного сада!
Катерина Шлыкова

Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector